道」也。

心境的反应,才有苦乐感觉,事实上世界上并没有「苦」「乐」这两字,而是因为有了欲望之念,才召感苦乐感觉也。

所以老子讲「无为而治」,孔子言「恬淡寡欲」,庄子又有「道我不分」之慨,佛陀也说「贪、嗔、痴、爱、慢」的道理,其目的乃是希望消除世人心中苦乐的大敌,而返天真无识的本性。

八、问:野兽与人类,皆有欲望,其分别在于何处呢?

老母答:两者亦有共同的欲望,就是对食物的饱食欲,两性间的性欲,孔子也说「食色,性也。」

野兽所需要的是原始性的冲动,人类是理性的动物,对于「食」与「色」的行为上,是发乎情,止乎礼,是合于人际间理智之规范。

修道人,修的是理性之道,是人类共同行为的合理化,所以升华的结果,便是超乎于灵肉物欲之上,其生活并不受「食、色」所限,原始的冲动,不但动不了他的心,而且还持之以修炼中和之性。

现代人,好色多欲,讲求享乐机巧,却是暗毁先天性灵,沦为禽兽之徒,是伪装人样的兽性人格,无怪乎?地狱客满,仙佛难过,老母望儿回家,竟是遥遥无期。

偈曰:甘露酒三千,法雨处处飘。

风中佛音布,众迷应知错。

九、问:修道人有魔考之说,而世俗人岂无魔考乎?

老母答:修道,修何道呢?此「道」本是通达无碍,初来之时,个个原灵,走的皆是金光大道,而后来众生迷于尘相,为客尘所误,故把康庄大道,逐渐阻塞,蔓草丛生,迷惑心窍,终于与大道隔绝,母子相别,有家归不得也。

众修须清此道,好好做个清道夫。业障大的人,清理的工作也较辛苦,可是越苦越能启悟,业障小的人,其福份较大,身在福中,反而是修行的障碍,这种福份大的人,衣食丰足,却成为不知修道的人呢?这也是前世修福不修慧的结果,如果能福慧双修,今世下生人道,必然成宗教之护法,不少出钱、出力的道门大德,乃此辈中人也。

修道人之魔考,乃是上苍鉴察之下,集其业缘,适时的考试。而一般世俗不修,只有依前业带来的命运安排了,是命运控制之下的可怜迷糊,这不是修道,而是为业缘所修,为因果所拘,终无出脱自在之日。

所以魔考,并不是上苍有意安排,来试炼修道人,而是苍天依各别业力,于道心动摇之时,加以磨炼罢了,业消才能不受业力之牵系,则可以清净修为,而忍耐业力的考验,正是修道必须精进不懈,忍辱定志之时刻呀!此即是苍天用意之处,胡不感激乎!岂可因考而退志呢!

十、问:古人修道,皆以贫道自居,难道一旦发心修行,就不可以发财了是吧?

老母曰:「贫道」之称,乃是贫于欲望,富于道修之谓,并不就是,「贫苦困乏的道人」之谓也。

现在社会,讲真修行的,有不少是大富豪之类,这些人与别人不同之处,乃在于能善用金钱,做适当的财布施,修道人也必须能作能劳,赚钱之事,取之有道,公平合理的赚钱方法,才是修道人所乐于效法,能不能发财,是看你的因果,与修道并无砥触。

十一、问:修道,是否可以分为「先天大道」与「后天小道」?

老母曰:每个原灵皆是先天佛种,只缘后天识神,闭塞窍门,不得返回先天之路,若问此窍何处寻?吾说此窍不在形相着点,而是无形无相,位于人心思维之处,开了窍的人,自然会往「仁、义、礼、智、信」,「孝悌忠信」的道路行走,这种人才算为点着正中,虽是后天人种,却向先天道路迈进呢!

世俗有人执意分别先天以及后天之说,是不好的论调,「修道」,皆是修返先天之道,今日为人,便是后天业牵所致,故再执差别名相,这种修行,已染上色彩,易生出「我慢」之心,反而是不美之事。

人世修行,只求「合理与导善」,如果因为修道的关系,生出种种迷惑之事,反而是越修越乱。

偈曰:修行本是返自然,先天后天差别判。

却教自然受污染,不如在家效伦常。

十二、问:木气渐衰,金气成形,修道人受考验的很多,真是魔道高张,无法无天!

老母曰:气数如此,老母挥泪,徒呼奈何,天降真人,却教凡尘考炼,其中坚忍有成者,亦不多矣!业力共成,倒让清流沾染尘埃,鸾堂,本是仙佛用心办道之处,竟见邪魔当主,岂天不救世人性灵乎!非也!非也!乃是恶气冲天,自作自受,大道长存,因果律难违也。众修观是言,应知忍辱愤发图强,把责任担负起来,或可稍缓紧急之势。

上苍为了众生,日夜奔忙,尘世众迷,却无动于衷,负职众修,应该加油呀!

道缘相连,可以宏扬救人真道,独善其身,终于让邪魔降服。

现在的真魔,便在人的心中,「人魔」有甚于无形魔鬼,「人通」居然斗倒「神通」,神灵默佑,还须自身端正。平